つけめんの魅力は
おはようございます!
先月つけめんデビューしました!今までなんとなくつけめんに対して拒否反応があって、食べたことがありませんでした。勧められて頼んでみたら、、、おいしい!
汁麺と比較して良い点を3つ見つけました。まず第1に麺の味がダイレクトに感じられる!こちらのお店では「まずはなにもつけずに麺の味をお楽しみください」と注意書きありました。日本蕎麦みたい。でも確かに小麦のおいしさがわかる。そして、第2に麺の量が調節できる。汁麺でも確かに調節はできますが、つけめんのほうが大中小と自由度は高そうです。量が多かったら一緒にいったひとに簡単に分けてあげることができるし。3点目は麺が伸びづらいのでゆっくり食べられること。汁麺はとにかく伸びるのが怖くて。時間勝負でついするするっといってしまいがちですが、こちらはゆっくり味わいながら食べられる。だから顔汗もかきづらい。
この夏、はまりそうな予感!