食料廃棄率を減らすには
おはようございます!
入荷を待っていたおからパウダー、やっと手に入りました。食べ過ぎた翌日の朝ごはんはこのおからパウダーにブルガリア飲むヨーグルトを混ぜて、いかにも腸によさそうな一品です。しかも混ぜるだけだから忙しい朝にはぴったり。
おからってお豆腐屋さんでも長らく持て余してたようですね。お豆腐作る過程では必ず発生してしまうけれども、おからだけで売るには限界があります。廃棄コストもかなりかかっていると聞いたことがあります。その点、この乾燥おからパウダーってすごい。乾燥というひと手間をかけるだけで、おからの最大の問題だった「日持ちがしない」を見事に解決してます。こんな素晴らしい商品開発ってなかなかないと思います。
私は半年くらい前から愛用してますが、最近どこかの健康番組で紹介されて品切れになってしまったようです。一過性のブームに終わらず、乾物コーナーに必ず置いてある一品になってくれたらうれしいですね。なにより体によいですから!
先週なにかと話題だった恵方巻問題。あちらもこんなみんなが嬉しい解決策が見つかることを願うばかりです。